麻布十一番

28歳独身貴族が港区グルメを紹介します。

永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店/麻布十番

オススメされたので気になっていた麻布十番蕎麦屋です。
この辺は似たような名前の蕎麦屋が複数あって混乱しますね。当店は麻布通り沿いの目立つ場所にあります。たまたま通りかかったので日曜夜に1人で来ました。

店内は割と広いのですが、席の間隔がやや狭く、微妙な圧迫感で少し落ち着きませんでした。

注文方法は意外にも現代的で、QRコード方式です。
鳥焼き、玉子焼き、納豆蕎麦を注文しました。

ここで全く心当たりのない料理が届いたので「注文してません」と言うと、店員のおばちゃんから「ここのテーブルから注文が入っている」というまさかのカウンターを受けました。QRコードの注文履歴を見せると、「あれ」みたいなことを言って隣のテーブルに届けていました。

それはそうと、料理自体は全部普通でした。

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蕎麦については、変わり種を注文した私が悪いのかもしれませんが、特別美味しいという訳ではないです。その割にはやや高いので、費用対効果は良くありません。蕎麦屋バイト時代に毎日美味しい蕎麦を食べていたせいで、私の舌が肥えていることは否定できませんが、もっと安くて美味しい蕎麦は都内にいくらでもあります。

店内の雰囲気も、なんとなくゴチャゴチャしている印象で、好みではありませんでした。

三幸園といい、そもそも「麻布十番の老舗!」みたいな雰囲気のお店が好きではないのかもしれません。